О школе фехтования

Наши ребята фехтуют гораздо лучше д’Артаньяна. Если бы он занимался у нас, то имел бы только первый взрослый разряд по фехтованию», считает Роза Тойсова, директор специализированной спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию «Спартак». Воспитанники этой школы завоевали 10 золотых медалей в командных и личных соревнованиях по фехтованию на шпагах и саблях на первенстве России среди юношей и девушек до 16-летнего возраста, которые завершились на этой неделе в Дзержинске.

Хотя фехтование не так популярно, как футбол или хоккей, оно имеет много поклонников. Заниматься этим видом спорта может практически любой ребенок или взрослый. Пол, рост или вес человека значения здесь не имеют.

Существует три вида фехтования: на шпагах, на рапирах и саблях. Шпага более тяжелая, и ею можно колоть соперника во все части тела, кроме затылка. Рапира более легкая, ею можно колоть только в туловище. Саблей можно не только колоть, но и рубить. Семилетний Кайс Ал-Раджаг после занятий в обычной школе приходит сюда фехтовать на рапирах. Этим видом спорта он занимается уже три года. «У меня есть грамоты с двух первенств, и еще я участвовал в городских соревнованиях, рассказывает он. Фехтовать мне очень интересно.»

«Фехтование это вид спорта, которым могут заниматься все, уверена Роза Тойсова. У нас может заниматься любой ребенок, если у него нет серьезных заболеваний. Экзамены или другие испытания для приема в школу не нужны. Главное желание». Первые занятия фехтованием пробные. Во время них ребенок и родители решают, стоит ли ему заниматься фехтованием. Если ответ оказывается положительным, нужно приобрести обмундирование и само оружие.

Сейчас у нас занимаются 730 детей. Все занятия бесплатные, говорит Роза Тойсова. Мастером спорта становится только один из пятидесяти наших воспитанников. Остальные фехтуют для души. Если наш ученик не подает больших надежд, он все равно будет заниматься. Главное, чтобы ему нравилось заниматься этим видом спорта.»

Несмотря на то, что шпаги, сабли и рапиры выглядят небезопасно, риск пораниться при тренировке минимален. «За 28 лет, которые существует наша школа, у нас не было ни одной травмы, говорит Роза Тойсова. На шпагах и рапирах есть специальные наконечники, а ребята тренируются в костюмах и масках, которые надежно защищают их от ударов.»

Добавить комментарий